Это продолжение беседы с Руной Лагуз (см. первую часть). Сильное ментальное напряжение, возникшее в определенный момент практики, потребовало разрядки, и поэтому мы решили, что в качестве медиума должен побывать каждый из нас.

Медитации с Рунами Лагуз | Блог Катерины Нистратовой

Вопрошающий – Ка, медиум – Рус

В: Руна Лагуз, можешь ты показать Русу то состояние, которое показала мне?
О: Конечно, могу. (после некоторого молчания) Он его уже успел прочувствовать за последние дни. Как отражение этого состояния, точнее – как сопротивление ему, появилось ощущение потерянности, отсутствия цели.
В: Т.е. его попытки определить цель – это попытки сориентироваться? В том смысле, в каком не надо ориентироваться? [имеется в виду ментальная ориентация в собственном комплексе принципов и представлений, о которой шла речь в первой части]
О: По факту, в эти дни – да. Хотя само понятие цели он частично задел более глубокое.
В: А как соотносятся поток, пребывание в потоке и более глубокое понимание цели?
О: Существование в потоке – это непосредственное смотрение и эффективность выбора. Но поскольку вы имеете свободный выбор, то независимо от того, в потоке вы или нет, вы можете выстроить направление движения. Просто в потоке вы будете яснее видеть то, как и куда нужно двигаться, и сделаете это быстрее.
В: Цель – это ощущение, куда нужно двигаться?
О: Нет, оно не нужно. Вы сейчас понимаете все в ментальной плоскости. А это чувство настолько глубокое, что слово «цель» для него неподходящее, и слово «нужно» неподходящее. Оно ничем не обусловлено. Но, тем не менее, когда это осознание выходит в ментальную плоскость, оно понимается как «нужно».
В: Как же общаться в потоке, если не словами?
О: Можно и словами. И есть много других способов общения. В потоке нужно общаться тотально. Словами, мимикой, жестами, рисунками, поступками, внутренними энергетическими состояниями. В смысле: совокупно, т.е. использовать все средства как равные. Выбор конкретного средства здесь-и-сейчас подскажет поток.
В: А сейчас нам что делать, чтобы попасть в поток?
О: На каждое «надо», которое у вас возникает, независимо от того, как оно эмоционально окрашено, старайтесь прислушиваться к внутреннему чувству. И наоборот – не отказывайтесь от этих «надо».
В: Ментальное, ум мешает попадать в поток, оно втягивает в себя: очень трудно не думать, когда кажется, что надо подумать. Зачем он вообще нужен, ум? И как им управлять? И как не попадать под его власть?
О: Ум нужен. Это ваша неотъемлемая часть. Но это не он вас в себя втягивает. Это вы находитесь в той позиции, в которой вы хотите, чтобы вас что-то втягивало, и ум оказывается наиболее привлекательным. Это значит то, что когда вы спите, то самым интересным и привлекательным для вас является мысль. Когда вы спите – то есть когда находитесь не в пробужденном состоянии, а в обычном, вас привлекают ментальные конструкции. Это не они вас тянут, потому что они не обладают сами по себе личностью, это вы в них влипаете, потому что хотите во что-нибудь влипнуть, и они оказываются самым подходящим.
В: А состояние «я знаю, что ничего не знаю» поможет нам?
О: Конечно, оно помогает победить сам процесс влипания. Когда находишься в состоянии «я знаю, что ничего не знаю», то все предыдущие знания, информация, представления не исчезают, они дистанцируются. Поэтому не с умом нужно бороться, а искать то, что ты хочешь от него освободить. А то ты спрашиваешь: как освободиться от ума? – но сначала ответь на вопрос: что ты хочешь от него освободить? Когда найдешь такую точку в себе, она сама начнет освобождаться от ума. Когда разрешишь ей существовать. Надо ее искать.
В: Это и есть цель?
О: Нет, это не цель.
В: (задумавшись) Что же я хочу освободить?..
О: А вдруг это у тебя такие ментальные игры? Предположить какую-то конструкцию, которую нужно от ума освободить. Достаточно сложно сыграть в такую игру (смеется). Рус спрашивает: у тебя есть чувство, что что-то нужно от ума освободить?
В: Да, у меня есть чувство, что что-то нужно от ума освободить. Это то, откуда появилось ощущение, что я ничего не знаю и разрешаю себе ничего не знать. А Рус понимает, о чем речь? У него есть такое ощущение?
О: Ощущение у него есть. Но не знаю, что ты имеешь в виду под пониманием…
В: А у меня есть чувство, что это новое переживание становится новой точкой отсчета в наших разборках с самими собой. Это как бы новое достижение – или не достижение, а…
О: Заколебали вы со своими достижениями!
В: Ну я не знаю, как это сказать! Вот было чувство, что мы варимся, варимся в чем-то одном, ходим по кругу – и вдруг бац! – вышли из круга! И все изменилось. Вот что я имею в виду под достижением. Можно ли так воспринимать, что действительно так и получилось?
О: (издевается) Бог с тобой, разрешаю тебе так воспринимать! Если убрать все лишние слова из того, что ты хочешь сказать, получится: «было у меня чувство – можно ли его так воспринимать?» Было чувство, было! А можно ли так понимать? Ты хочешь втолкнуть свое понимание обратно туда, где действует ум – это если пользоваться твоей терминологией.
В: Руна Лагуз, хочешь ли ты еще что-нибудь нам сказать?
О: Когда вам кажется, что вы заблудились в лесу, вы не думайте, что попали в никуда. Вы на земле. У вас есть полянка, на которой вы находитесь. Короче говоря, вы в мире. А то, что у вас в голове нет карты этого леса, далеко не всегда важно.

(с) КаРус, 1 декабря 2010